Курица по-азиатски с лапшой
Удон – популярный вид японской лапши, которую успели полюбить в Минске. Он бывает разных видов, но его главное преимущество в любой вариации – хорошая сочетаемость с разными видами мяса, овощами, соусами. С их помощью удону можно придать особенный вкус. Шеф-повар Rebox предлагает сочетание лапши с курицей, вешенками и пряным соусом.
Ингредиенты на 2 большие порции – по 500 г на человека:
- 260 г куриного бедра (уже без кости);
- 200 г лапши удон;
- 120 г вешенок (можно заменить шампиньонами);
- 30 г лука-порея;
- 150 г моркови;
- 10 г корня имбиря;
- 5 г кунжута;
- 16 г крахмала;
- 6 г сахара;
- 100 г брокколи;
- 35 г соевого соуса;
- 4 г чеснока;
- 40 г кетчупа;
- 13 г бальзамического уксуса;
- подсолнечное масло, перец.
На приготовление блюда уйдет порядка 30 минут, из инвентаря понадобится шумовка, сковорода, сотейник (или кастрюлька), разделочная доска и лопатка.
Шаг первый
Сразу нарежьте все ингредиенты. Уже очищенное куриное бедро - брусочком. Брокколи разрежьте пополам вдоль кочерыжки, морковь почистите, нарежьте соломкой, чеснок и имбирь очистите и мелко порубите. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами толщиной 2-3 мм, вешенки руками разорвите на волокна.
Шаг второй
Подготовьте курицу. В миске смешайте курицу, половину соевого соуса, 50 мл воды, поперчите и перемешайте. Можно дать немного постоять, чтобы курица замариновалась. Обваляйте куриные брусочки в крахмале.
Шаг третий
Отварите лапшу удон в кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной питьевой водой, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.
Совет от шефа!
Лапша не будет слипаться, если ее не переварить и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Шаг четвертый
Обжарка. Разогрейте в сковороде 3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, курицу на сильном огне минуту. Переложите мясо в миску или на салфетку, чтобы лишнее масло не осталось на курице.
Шаг пятый
Приступайте к овощам. В сковороде минуту прожарьте морковь и вешенки на сильном огне, затем добавьте брокколи, лук-порей, имбирь, чеснок. Жарьте все овощи, помешивая, еще 2 минуты на сильном огне.
Шаг шестой
Последние штрихи
Выложите лапшу на тарелку, рядом либо сверху положите курицу с соусом и овощами. Украсить блюдо можно кунжутом либо самим пряным соусом.
Удон с курицей в таком исполнении оценят любители азиатской и восточной кухни, а также те, кто любит эксперименты со вкусами.