Блюдо-хит говядина с грибным соусом: учимся быстро готовить с rebox
Есть блюда, во вкус которых влюбляешься с первого знакомства. Чаще всего они простые и очень понятные, в их составе нет сотни ингредиентов, которые ты даже не знаешь, где искать на полке гипермаркета. Достаточно научиться готовить парочку таких блюд, чтобы всегда быть во всеоружии будь то перед встречей с друзьями или родными, будь то перед выбором блюд для праздничного стола. Рецепт говядины с овощами и грибным соусом – именно такой случай. Это блюдо и его дозировки уже оценили пользователи сервиса rebox.by, поставив блюду максимальную оценку за вкус и качество.
Для его приготовления на две порции (выход итогового блюда 860 г) понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 90 г вешенок;
- 10 г бальзамического уксуса;
- 160 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г лука-шалота;
- 90 г шампиньонов;
- 90 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка сахара (2 г);
- 20 г оливкового масла;
- 40 г соуса терияки;
- соль, перец по вкусу.
Из кухонного инвентаря вам понадобится сковорода, нож, разделочная доска, миска. А дальше ответ на вопрос «как научиться готовить с нуля?» решит рецепт говядины с грибным соусом. На сам процесс уйдет не больше 40 минут. Главное, выбрать хорошую говяжью вырезку, которая будет свежей и мягкой после приготовления.
Шаг первый
Морковь и репчатый лук помойте, очистите, нарежьте эти овощи крупно. Лук-шалот порежьте мелко, раздавите, очистите чеснок. Нарежьте мясо поперек кусками по 1 см, посолите, поперчите. В идеале использовать для маринада говядины крупную морскую соль.
Шаг второй
Маринад для говядины: добавьте в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус, тимьян, порванный руками, нарезанные овощи - морковь, репчатый лук. Все перемешайте, добавьте к овощам мясо и поставьте в холодильник мариноваться на 15 минут. После такого маринада мясо насытится оттенками вкусов и станет еще мягче.
Шаг третий
Для грибного соуса. Шампиньоны разрежьте на 4 части, у вешенок обрежьте корешки, крупные вешенки порвите руками (при отсутствии вешенок можно обойтись только шампиньонами). Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте мелко нарубленный лук-шалот на среднем огне 1 минуту, добавьте грибы и обжаривайте еще 2 минуты, помешивая. Уменьшите огонь, добавьте сметану, сахар, половину чеснока. Потом влейте 50 мл воды и тушите весь грибной соус 5 минут. Поперчите и посолите по вкусу, снимите с плиты и перемешайте.
Шаг четвертый
Приступите к основному – говядине, которая уже промариновалась. Раскалите сковороду и обжарьте медальоны на сильном огне в течение 2 минут с одной стороны, переверните кусочки мяса, добавьте овощи, с которыми они мариновались, и жарьте все вместе ещё 3 минуты. Переложите готовое мясо на тарелку, но сковороду не выключайте.
К овощам добавьте чеснок и жарьте на слабом огне в течение еще 4-х минут. Добавьте соус терияки, прогрейте еще минуту.
Шаг пятый
Выложите мясо на тарелку, сверху полейте грибным соусом, рядом выложите овощи и подавайте к столу.
Выполнив этот пошаговый рецепт, вы сможете научиться вкусно готовить и обязательно откроете для себя новые оттенки вкусов привычных продуктов. Например, сочетание овощей с соусом терияке, маринад из бальзамического уксуса и тимьяна для говядины. Эти открытия сделают вашу жизнь ярче, а ужины ваших друзей и любимых – приятнее.