Как приготовить соус, который запомнится гостям?
Если архитектор прячет свои ошибки за фасадом, то кулинар – за соусом. Да, мастерски приготовленный соус способен спасти ситуацию и придать изысканный вкус не самому удачному блюду. Но такой соус еще нужно научиться готовить. А лучше научиться разбираться в видах соусов, чтобы раз за разом впечатлять близких и гостей вариациями блюд.
Соус – король на вашей кухне. Но только в том случае, когда он приготовлен своими руками, а не снят с полки в ближайшем супермаркете. Почему нужно готовить соусы самостоятельно? Ответ прост: только так вы можете гарантировать достойное качество готового продукта, его отличные вкусовые и питательные свойства.
Но как приготовить домашний соус, с чего вообще начать? Пробуйте только беспроигрышные варианты, которые точно придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам. Это 10 известных соусов, о которых и пойдет речь дальше.
- Сальса. Томатные соусы – классика, проверенная временем. Почему? Томат сочетается с различными ингредиентами и прекрасно дополняет простые и сложные блюда. Планируете приготовить блюда из мяса и птицы? Не забудьте украсить их сальсой. Всего 15 минут – и соус готов.
- Барбекю. Этот соус обожают все любители гриля и шашлыка. С мясом барбекю действительно сочетается прекрасно. А еще его можно подать к картофелю или к куриным крылышкам. Но даже в сочетании с менее калорийными запеченными блюдами он будет прекрасен.
- Песто. Не знаете, какой соус для пасты будет лучшим? Итальянский соус песто с базиликом, оливковым маслом и кедровыми орешками станет отличным сопровождением для пиццы, пасты и других итальянских блюд. Но можно его добавлять и к рыбе или мясу, главное – подобрать оптимальные сочетания продуктов.
- Голландский. Яйца, лимонный сок, сливочное масло и соль – вот четыре простых ингредиента, которые позволяют создать этот шедевр. А добавлять этот соус можно к любым блюдам, что особенно оценят хозяйки, предпочитающие универсальные решения на скорую руку.
- Цезарь. Какой соус подходит для салатов? Конечно же, легендарный «цезарь»! Поверьте: стоит вам разочек приготовить его дома и заправить им свои любимые салатики – и вы раз и навсегда откажетесь от аналогов из супермаркета.
- Ягодный. Не все знают, но ягодные соусы – это тоже гастрономическая классика. А готовят их из осенних ягод. На вкус такие соусы получаются кисловатыми, а поэтому идеально подходят для большинства мясных блюд. Идеальными ягодами для соуса станут смородина, брусника или клюква, также можно попробовать ежевику и чернику.
- Медово-горчичный. Необычное сочетание сладенького и острого – наслаждение для гурмана. Если не можете решить, какой соус приготовить к мясу, рыбе или салату, смело пробуйте этот вариант. Всего 15 минут – и отличное дополнение к основному блюду готово!
- Маринара. Еще один итальянский соус, который изначально создавался для пасты. Но теперь с ним экспериментируют на все лады, добавляя в самые разные блюда, начиная от сэндвичей и заканчивая тушеными овощами. В вашем меню ему точно найдется место.
- Тартар. Как думаете, какой соус добавляют к блюдам из рыбы и холодным закускам? Правильно, тартар. Он красивый, ароматный и вкусный. А если приготовлен своими руками – еще и полезный.
- Альфредо. Разве могли мы не включить в наш список соусов этот шедевр, который по достоинству оценят вегетарианцы? Готовят соус альфредо из цветной капусты. Уровень приготовления легкий, с этим можно справиться дома и получить отменную заправку для вегетарианских блюд.
Как научиться готовить основные блюда и соусы быстро?
Ответ на этот вопрос – никак. Когда времени и сил после работы нет совсем, вы вряд ли захотите постигать азы кулинарии. Но 30 минут в запасе есть почти всегда, даже если гости уже в пути. И знаете, как можно потратить эти полчаса? Достать из холодильника заказанный ранее готовый набор и шустренько приготовить кулинарный шедевр, тут же сдобрив его соусом!
Почему готовый набор – лучшее решение?
- Вкусно. Над каждым рецептом в еженедельно обновляющемся меню работает талантливый шеф-повар, который знает толк и в кулинарных шедеврах, и в соусах. Результат вас порадует и внешним видом, и вкусом. А гости еще долго будут подозревать, что вы тайно подрабатываете шеф-поваром модного ресторана.
- Полезно. Какой соус для курицы будет более подходящим? Какая рыба вкуснее в сочетании с овощами? Как приготовить сытный и вкусный, но легкий и полезный ужин? Готовые наборы из сервиса доставки – это первый шаг к здоровому и сбалансированному питанию.
- Выгодно. В каждом готовом наборе продуктов – строго отведенное количество ингредиентов. Ничего лишнего. Никаких дополнительных расходов. Пошаговый фоторецепт поможет приготовить блюдо любой сложности без лишней головной боли. Можно устраивать такие ужины раз в неделю, а можно заказать меню на неделю и даже на месяц вперед!
Не бойтесь экспериментировать – теперь это легко, а вкусный результат гарантирован в 100% случаев!