Перловое ризотто с курицей
Вы привыкли, что ризотто – это блюдо из риса. А этот рецепт от шеф-повара Rebox удивит, можно сказать, русской интерпретацией популярного итальянского блюда, ведь перловая крупа сделана из ячменя. На его приготовление уйдет 40-50 минут, но вкус будет того стоит.
Ингредиенты на 2 порции (по 390 г каждая):
160 г перловки;
100 г лука-порея;
100 г шампиньонов;
200 г куриного бедра (без кости);
40 г пармезана;
30 г сливочного масла;
1г семян кумина;
10 г чеснока;
один лавровый лист;
670 г бульон (можно готового либо оставшегося после варки курицы);
оливковое масло;
соль и перец.
Из инвентаря дома должен быть минимальный набор – разделочная доска, нож, сковорода и кастрюля (или сотейник).
Шаг первыйКуриное бедро нарежьте крупными кубиками, лук-порей - мелко, шампиньоны - дольками, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно порубите. Доведите бульон до кипения, если пользуетесь готовым, или возьмите горячий после варки курицы.
Шаг второй
Разогрейте в сотейнике или сковороде 10 г сливочного масла и обжарьте в нем семена кумина на среднем огне, постоянно помешивая в течение 10 секунд. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, куриное бедро, лук-порей и обжарьте на сильном огне в течение минуты.
Шаг третий
Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Затем добавьте шампиньоны и жарьте, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне.
Шаг четвертый
Всыпьте в ту же сковороду (или в сотейник) перловую крупу и обжарьте в течение еще минуты, чтобы она получилась золотистая.
Шаг пятый
Горячим бульоном залейте перловую крупу так, чтобы бульон был на одном уровне с крупой. Важно помешивать при тушении и добавлять бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут. Перловое ризотто должно легко кипеть, не на сильном огне. В это время натрите пармезан на терке.
Шаг шестой
Выложите в ризотто оставшееся сливочное масло, перемешайте. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте пармезаном и подавайте к столу.
Ризотто из перловой каши получится интересным блюдом для ужина с родными или друзьями. Оно удивит всех своей консистенцией и неожиданным сочетанием.